Устойчивое развитие организации системы профессионального образования, как и любой другой социально – экономической системы, связано с постоянной модернизацией её деятельности, поиском новых, более эффективных партнеров, внедрением инноваций, основанных на социальном партнерстве, в учебный процесс.
Сегодня одной их главных задач колледжа, в связи с ростом требований к квалификации и качеству подготовки специалистов, является более полный учет требований работодателей. Взаимодействие с социальными партнерами колледжа осуществляется в разных направлениях:
· формирование стратегии развития колледжа;
· содержание образования;
· экспертиза результатов деятельности колледжа и оценка качества подготовки выпускников.
Важным направлением взаимодействия с социальными партнерами в области содержания образования является их привлечение к разработке учебно-программной документации по подготовке специалистов. Такое взаимодействие позволяет учитывать современные и перспективные требования по подготовке рабочих и специалистов среднего звена, предъявляемые со стороны работодателей. Работодатели, являющиеся потребителями кадров по отношению к колледжу, и их ведущие специалисты участвуют в осуществлении контроля качества подготовки выпускников путем участия в работе государственных аттестационных комиссий при проведении государственной итоговой аттестации выпускников, а также в процессе рецензирования выпускных квалификационных работ.